Infraestrutura do LAMAI
O Laboratório Multiusuário de Análise Instrumental tem atividades analíticas centralizadas nas salas CC1T16 e CC1T17 do prédio CBS01, da Universidade Federal de Santa Catarina, no Campus de Curitibanos.
Estes espaços são destinados a análises químicas e contam com os seguintes equipamentos:
-Cromatógrafo gasoso acoplado à espectrômetro de massas (CGMS):
Equipamento Agilent, modelo 7890A, acoplado à espectrômetro de massas Agilent modelo MS5975C e injetor automático CombiPal, modelo G6501B – Utilizado principalmente em caracterização e quantificação de componentes voláteis de óleos essenciais, ou outras amostras voláteis, e determinação do perfil aromático de amostras usando técnicas de microextração em fase sólida (HS-SPME-CGMS).
Responsáveis: Prof. Dr. Cristian Soldi e Prof.ª Dra. Dilma Budziak.
-Cromatógrafo líquido de alta eficiência (HPLC):
Equipamento Agilent, modelo 1260, equipado com DAD e detector de fluorescência – Utilizado na quantificação de substâncias que absorvem no UV/VIS ou fluorescência com ou sem necessidade de derivatização.
Responsáveis: Prof. Dr. Cristian Soldi e Prof. Dr. Joni Stolberg.
-Determinador de Carbono Orgânico Total (TOC):
Equipamento Shimadzu, modelo TOC-LCPH – Utilizado para a determinação de carbono orgânico e carbono total em amostras de água ou outras amostras líquidas digeridas.
Responsável: Prof. Dr. Joni Stolberg.
–Espectrômeto de Absorção atômica (AAS):
Equipamento Shimadzu, modelo AA-7000 – Utilizado para análises elementares de vários elementos em amostras líquidas e sólidas (utilizando o forno de grafite).
Responsável: Prof. Dr. Djalma Eugenio Schmitt.
Ultrapurificador de Água – MilliQ – Integral 15:
Sistema de ultrapurificação de água composto por uma combinação de filtros, sistema de osmose reversa e iluminação UV, capaz de produzir água Tipo II e Tipo I (ultrapura). Com barril de armazenagem.
Responsáveis: Prof. Dr. Leocir José Welter e STAE Gabriel Felip Gomes Olivo
Microscópio de Fluorescência com câmera integrada
Microscópio Olympus trinocular, com iluminação tradicional e por lâmpada UV (para fluorescência), contando ainda com filtros ópticos para condições de pesquisa específicas. Conta com câmera Olympus integrada, para realização de fotografias e vídeos do material observado, com processamento realizado por software Olympus dedicado.
Responsáveis: Prof. Dra. Patrícia maria Oliveira Pierre Castro e STAE Gabriel Felip Gomes Olivo.
Este laboratório conta com o apoio de outros ambientes para a preparação de amostras, elaboração e determinação de parâmetros físico-químicos de produtos:
Este laboratório conta com o apoio de outros ambientes para a preparação de amostras, elaboração e determinação de parâmetros físico-químicos de produtos:
-Laboratório de Química (Sala 1207 e 1208): espaço utilizado para o processamento, digestão e extração de amostras. Conta com equipamentos como estufa com circulação de ar, moinho de facas, câmaras com controle de luz e temperatura, banhos ultrassônicos, rotaevaporador, liofilizador, mufla, agitador mecânico com temperatura controlada, extratores de óleos essenciais, extratores Soxhlet, etc.
Além disso, também possibilita a determinação de parâmetros físico-químicos de amostras de diferente natureza através do uso de destiladores de nitrogênio, destilador de álcool, equipamento redutec para determinação de açúcares residuais, determinador de acidez volátil em bebidas fermentadas, determinador de SO2 total e livre em bebidas fermentadas, espectrofotômetros, phmetros, turbidímetro, refratômetro digital, etc.
-Sala de fermentações (Sala 02, Fazenda Experimental Agropecuária): espaço destinado à elaboração de bebidas fermentadas. Conta com espaços em câmara fria à 1,5 e 14oC, além de ambiente climatizado à 20oC, desengaçadeira/debulhadora de uva, prensa e tanques fermentadores.
-Laboratório de extrações (Sala 103, Fazenda Experimental Agropecuária): espaço destinado à elaboração de extratos de Cannabis e frações purificadas de canabidiol (em construção).