Trabalhos desenvolvidos no LAMAI

  1. De Almeida, A.C.; Pereira, E.F.; Schneider, K.; Gomes, B.; Germano, A.T.; Budziak, D.; Welter, L.J.; De Oliveira, H.M.; Stolberg, J.; Vitali, L.; Soldi, C. Color, volatile organic and phenolic compounds in garlic after curing in a shaded environment at ambient conditions. Postharvest Biology and Technology, v. 222, p. 113373, 2025.
  2. Herpich, C.H. ; Welter, L.J. ; Botelho, G.R. ; Silva, F.N. ; Casa, R.T. ; Bogo, A. Epiphytic and endophytic bacteria for the control of Botrytis cinerea in vitro and in grape berries of cv. Sauvignon Blanc in Southern Brazil. Bioscience Journal, v. 41, p. e41005, 2025.
  3. Beise, D.C.; Silva, A.K.S. ; Guterres, S.M. ; Zanatta, C.B. ; Schneider, K.; Almeida, A.V.C. ; Mazzuco, V. ; Soldi, C. ; Welter, L.J.; Stefenon, V.M. Colorimetric, chemical, and genetic characterization of purple garlic from two producing regions in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, p. e03778, 2024.
  4. Bonin, B.F.; Biasi, L.A.; Marcon Filho, J.L.; Brighenti, A.F.; Soldi, C.; Brighenti, L.H.; Franciscon, V.G. Bud load and its influence on agronomic performance and wine aromatic composition of `Fiano’ grapevine in Southern Brazil. South African Journal Of Enology And Viticulture, v. 45, p. 81-91, 2024.
  5. Schneider, K.; Assumpção, T.; Soldi, C.; Guerra, M.P. Evidence of 2-Methoxypyrazine Reduction in Cabernet Sauvignon Wines via Spontaneous Fermentation. European Food Research and Technology. 250, 1815-1821, 2024.
  6. Arruda, A. L.; Soldi, C.; Agostini, E.; Rufato, L.; Rufato, D. P.; Kretzschmar, A. A.. Análise da relação entre a caracterização química de cervejas e o conteúdo de alfa ácidos presente em dois cultivares de lúpulo. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, p. 392-402, 2023.
  7. Bosetti, C.J.; Soldi, C.; Welter, Leocir . Metodologias Extensionistas e o Fortalecimento da Vitivinicultura do Território do Planalto Catarinense. . In: 60º Congresso da SOBER, 2022, Natal. Anais do 60º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), 2022.
  8. Girardelo, J.R.; Munari, E.; Dallorsoletta, J.C.S.; Cechinel, G.; Goetten, A.L.F.; Sales, L.R.; Reginatto, F.H.; Chaves, V.C.; Smaniotto, F.A.; Somacal, S.; Emanuelli, T.; Benech, J.C.; Soldi, C.; Winter, E.; Conterato, G.M.M.. Bioactive compounds, antioxidant capacity and antitumoral activity of ethanolic extracts from fruits and seeds of Eugenia involucrata DC. Food Research International, v. 137, p. 109615, 2020.
  9. Graf Junior, A.L.; Fontoura, S.B.; Andrade, G.C.; Costa, J.S.; Itako, A.T.; Soldi, C. Óleo essencial das folhas de cataia (Drimys brasiliensis) sobre o crescimento micelial de Alternaria porri. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 16, p. 245-252, 2021.
  10. Nunes, A.; Coelho, D.S.; Soldi, C.; Werner, S.S.; Maraschin, M.; Boff, P.; Boff, M.I.C. Vegetative growth of Hypericum perforatum L. plants treated with high dynamized dilutions over different growing seasons. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, v. 12, p. 39-49, 2021.
  11. Rocha, C.H.; Agostinetto, L.; Boff, P.; Werner, S.S.; Soldi, C.; Boff, M.I.C. Óleo essencial de Psidium cattleyanum no controle de fitopatógenos em sementes de feijão. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 15, p. 14-19, 2020.
  12. Rocha, C.R.; Soldi, C.; Boff, P.; Boff, M.I.C. Chemical composition of the leaf oils from two morphotypes of Psidium cattleyanum at four phenological stages. Natural Products Research, v. 1, p. 1, 2020.

  1. André Luiz Darold Spazzini, Djalma Eugênio Schmitt (orientador – UFSC/CCR). Quantidade e liberação de nitrogênio, fósforo e potássio de plantas de cobertura durante o  cultivo de alho (Allium sativum). Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  2. Emily Rigon, Cristian Soldi (Orientador – UFSC/CCR). Avaliação físico-química de vinhos com variedades PIWI Felicia e Helios elaborados com diferentes períodos de maceração fermentativa. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  3. Michael Arthur Devigili Wölfl, Djalma Eugênio Schmitt (orientador – UFSC/CCR). Formas de aplicação de calagem e adubação no desempenho do milho (Zea mays) e aveia preta (Avena strigosa). Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  4. Tiago Alcides Garcia, Cristian Soldi (Orientador – UFSC/CCR). Elaboração de vinhos a partir de uvas Cabernet Sauvignon por fermentação espontânea e avaliação do teor de compostos fenólicos totais.  Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  5. Francielle Kern de Moraes, Cristian Soldi (Orientador – UFSC/CCR). Potencial de qualidade físico-química e sensorial de vinhos elaborados com as seleções avançadas do programa de melhoramento UFSC-Epagri para resistência a doenças em Curitibanos – SC. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  6. Douglas Weber, Djalma Eugênio Schmitt (orientador – UFSC/CCR). Efeitos dos métodos de aplicação de calagem e adubação no desempenho da soja (Glycine max). Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2024.
  7. Ana Karoline Krug, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR). Seleção Assistida por Marcadores Moleculares na Piramidação de Genes de Resistência ao Míldio na Videira. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2023.
  8. Gabrielle Cruz de Andrade, Cristian Soldi (orientador). Variação sazonal da composição química do óleo essencial de Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Engenharia Florestal, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2023.
  9. Jéssica da Luz Alixandre, Cristian Soldi (Orientador). Estudo de diferentes métodos de elaboração de vinhos com as uvas Moscato poloski e Moscato bailey. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2023.
  10. Amanda Venturi Corrêa de Almeida, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR). Avaliação da resistência ao míldio (Plasmopara viticola) na população segregante obtida do cruzamento Moscato Giallo x IAC-766. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2022.
  11. Diogo Ascari, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR). DESEMPENHO VITICOLA DE VARIEDADES VINIFERA (Vitis vinifera L) NO PLANALTO CENTRAL DE SANTA CATARINA. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2022.
  12. Carla Ariane Pereira Santos Graf, Cristian Soldi (orientador).  Efeito protetor do carvacrol sobre a deterioração da madeira de Pinus taeda em campo de apodrecimento. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Engenharia Florestal, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. 2022.
  13. Felipe Godoy Fabiciack, Cristian Soldi (orientador). Influência do tempo de maceração na qualidade de vinhos brancos com genótipos PIWI Felicia e Helios. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2022.
  14. João Vitor Piton, Cristian Soldi (orientador). Compostos Voláteis em Lúpulo (Humulus Lupulus) Cultivado em Curitibanos/SC. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. 2022.
  15. Ricardo Fernandes, Cristian Soldi (orientador). Extração de óleos essenciais das folhas de Eugenia uniflora em diferentes condições de secagem. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Engenharia Florestal, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. 2022.
  16. Gabriel José Goetten de Oliveira, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR). Resposta genética à Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, de uma progênie contendo genes de resistência piramidados. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos. 2021.

  1. Léa Beatriz Vogel Oravec, Marcy Lancia pereira (orientadora, UFSC/CCR). Utilização de ervas aromáticas como recurso terapêutico na promoção do bem-estar em felinos domésticos (Felis catus). Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária Convencional e Integrativa, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  2. Arthur Caminero, (orientador – UDESC/Lages) . Efeito de diferentes épocas de colheita de Cannabis com base na maturação dos tricomas e seu impacto na qualidade final do extrato. Mestrado em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC (em andamento).
  3. Diogo Stefen, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).  Herança genética da resistência a ferrugem da videira (Neophysopella tropicalis)Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  4. Valdecir Perazzoli, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).  Estratégias de manejo para evitar o surgimento de isolados virulentos de Plasmopara viticola na videiraMestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  5. André Nobre de Faria Filho, Marcio Carlos Navroski (orientador – UDESC/Lages) . Efeito de diferentes épocas de colheita de Cannabis com base na maturação dos tricomas e seu impacto na qualidade final do extratoMestrado em Engenharia Florestal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC (em andamento).
  6. Eduarda Cruz, Silmar Primieri (orientador – IFSC/Lages). O Efeito da Inoculação de Fungos Micorrizicos Arbusculares no Crescimento e no Aumento do Conteúdo de Canabinoides em Cânhamo (Cannabis Sativa). Mestrado em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC (em andamento).
  7. Italo Gabriel Torri, Djalma Eugênio Schmitt (orientador, UFSC/CCR). Estoque de carbono no solo em áreas com diferentes estágios de regeneração da Floresta Ombrófila Mista. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  8. Marceli Raquel Burin, Rubens Onofre Nodari (Orientador, UFSC/CCA). Estratégias para o manejo da prodridão da uva madura da videira. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  9. Catherine Eleanor Rose, Greicy M.M. Conterato (Orientadora, UFSC/CCR). Desenvolvimento de produtos a base de Cannabis associado à extratos de plantas nativas para tratamento de dermatite em animais. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  10. Amanda Venturi Corrêa de Almeida, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).  Herança genética da resistência a ferrugem da videira (Neophysopella tropicalis). Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  11. Vanderleia Botton, Giliani Veloso Sartori (orientadora, IFSC/Urupema). Estudo da produção de sidra com adição de bacupari – Garcinia gardneriana: impactos na composição e características físico-químicas. Trabalho de Conclusão de Curso, Especialista em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas, Universidade Federal de Santa Catarina – Campus de Curitibanos ( em andamento).
  12. Cintia Faquin, Miguel Pedro Guerra (orientador, UFSC/CCR). Avaliação de Bacillus spp. no controle de doenças do alho (Allium sativum L.) através de estudos histopatológicos. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais. 2025.
  13. Carolina do Nascimento Longhi, Djalma Eugênio Schmitt (orientador, UFSC/CCR). Proposta de sistema conservacionista na cultura do alho (Allium sativum L.). Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  14. Evelyn França, Leocir Welter (orientador, UFSC/CCR). INFLUÊNCIA DA MATURAÇÃO E PROCESSOS DE VINIFICAÇÃO NA QUALIDADE E ACEITABILIDADE DE VINHOS DA CULTIVAR ‘CALARDIS BLANC’ EM CURITIBANOS – SC. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais (em andamento).
  15. Paula Hamerski, Greicy M.M. Conterato (Orientadora, UFSC/CCR). Efeito protetor de extratos de Eugenia involucrata DC sobre danos induzidos por mercúrio e chumbo em peixe-zebra (Danio rerio). Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina (em andamento).
  16. Tarcisio Francisco de Camargo, Adriana Terumi Itako (orientadora, UFSC/CCR). Utilização de substâncias extraídas de plantas como preservante de madeiras contra ação de fungos apodrecedores. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina. 2023.
  17. Ketlin Schneider, Miguel Pedro Guerra (orientador, UFSC/CCR). Influência da fermentação espontânea nos compostos voláteis em vinhos de altitude produzidos com a cultivar Cabernet Sauvignon. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. 2021.
  18. Leonardo Ferrari, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).  Aplicação foliar de nitrogênio na qualidade da uva e na composição de ésteres do vinho de Sauvignon Blanc em região de altitude de Santa Catarina. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias. 2020.
  19. Anna Karolina Meirelles, Greicy M.M. Conterato (orientadora, UFSC/CCR). Perfil de compostos fenólicos e atividade antioxidante de vinhos brancos da região Serrana Catarinense elaborados com variedades de uvas cultivadas em diferentes altitudes. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina. 2020.
  20. Camila Bitencourt, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).  Ocorrência de oósporos de Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira na mesorregião serrana de Santa CatarinaMestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais. 2019.
  21. Beariz Ribeiro Gomes, Leocir José Welter (orientador – UFSC/CCR).   ESTABELECIMENTO DE METODOLOGIA BASEADA EM DISCOS FOLIARES NA AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE GENÓTIPOS DE VIDEIRA À FERRUGEMMestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais. 2019.
  22. Luziane Ramos Sales, Greicy M.M. Conterato (orientadora, UFSC/CCR). Potencial antioxidante e antifúngico de brácteas e sementes de Araucaria angustifolia da região de Curitibanos-SC. Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. 2019.
  23. Aline Nunes, Mari Ines Carissimi Boff (orientadora, UDESC/CAV/Lages). Altas diluições dinamizadas na germinação, crescimento e otimização de compostos bioativos de Hypericum perforatum. Mestrado em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências agroveterinárias, Lages-SC. 2019.

  1. Michelle Barbosa Teixeira Loss, Alberto Fontanella Brighenti (orientador, UFSC/CCA). Plantas de cobertura em vinhedos: alterações nos atributos edáficos, na diversidade do microbioma e na ecofisiologia da videiraDoutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  2. Thalita Isabel Assumpção, Vívian Maria Burin (orientadora, UFSC/CCA). Caracterização de vinhos elaborados com variedades de uvas resistentes a fungos (PIWI) cultivadas no estado de Santa CatarinaDoutorado em Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  3. Rodrigo Ribeiro Arnt Sant’Ana, Carlise Beddin Fritzen Freire (Orientadora, UFSC/CCA). Elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas com o uso de derivados de Lupulo e Cannabis. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  4. Gustavo Rufatto Comin, Leo Rufatto (orientador, UDESC/LAGES). Cannabis sativa L. em clima subtropical de altitude: Adaptação de variedades e técnicas de cultivo. Doutorado em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC (em andamento).
  5. Wilson Taybar Assumpção, Leocir José Welter (Orientador, UFSC/CCR). Localização de regiões genômicas associadas com a resistência a nematoides e filoxera em videiraDoutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  6. Volni Mazzuco, Leocir Welter (Orientador, UFSC/CCR). Seleção clonal individual de alho roxo nobre no Planalto Catarinense: geração de populações clonais melhoradas e caracterização química destas populações. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  7. Denis Dall Agnolo, Miguel Pedro Guerra (Orientador, UFSC/CCA). METAGENÔMICA DE LEVEDURAS EM VINHOS CABERNET SAUVIGNON DA REGIÃO DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA: PROSPECÇÃO DE CEPAS E AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO VINHO. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  8. Andriele Caroline de Morais, Leocir Welter (Orientador – UFSC/CCR). Mapeamento genético e identificação de QTLs de resistência a doenças em videira empregando uma população segregante derivada do cruzamento entre Moscato Giallo e IAC-766. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  9. Fabio Ribeiro de Freitas, Leocir Welter (Orientador, UFSC/CCA). Caracterização fenotípica, genética e molecular de isolados de Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, associados à superação de alelos de resistência em videira e princípios ativos de fungicidas no sul do Brasil. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  10. Anna Karoline Meirelles, Rosete Pescador (Orientadora, UFSC/CCA). Desfolha e raleio de cachos em variedades de videiras resistentes a doenças e seus efeitos sobre os componentes de produção e qualidade da uva e do vinho. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias (em andamento).
  11. Camila Bitencourt, Leocir Welter (Orientador, UFSC/CCR). Influência de genes de resistência e do ambiente sobre o ciclo de vida do míldio (P. viticola) na videira. Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina – Centro de Ciências Agrárias. 2023.
  12. Bruno farias Bonin, Luis Antonio Biasi (orientador, UFPR). Desempenho agronômico e enológico de uvas finas em Campo Largo – PR. Doutorado em programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná. 2023.
  13. Ana Luiza Arruda, Leo Rufato (orientador, UDESC/CAV/Lages). Produção de cerveja a partir de lúpulos cultivados no Brasil. Doutorado em produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC. 2022.
  14. Cintia Hoffer da Rocha, Mari Ines Carissimi Boff (orientadora, UDESC/CAV/Lages). Caracterização química de óleos essenciais de Psidium cattleianum e seu efeito na sanidade de sementes de Phaseolus vulgaris. Doutorado em produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages-SC. 2020.

Pós-doutorado

  1. Daniel Alexandre Heberle, doutor em Ciência do Solo (CAV/UDESC), é pós-doutorando do Programa de Pós-graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) e atua no projeto de pesquisa i-Vitis: Pós-doutorado em integração de sensores de solo e planta através da aprendizagem de máquina para viticultura de precisão. Supervisor: Prof. Sr. Alexandre Ten Caten (PPGEAN – CCR, UFSC).
  2. Camila Bitencourt, doutora em Recursos Genéticos Vegetais (PPGRGV/UFSC), é pós-doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) e atua no projeto de pesquisa “Análises genético-moleculares e bioquímicas aplicadas à caracterização de germoplasma e melhoramento genético de plantas”. Supervisor: Prof. Dr. Leocir José Welter (PPGEAN – UFSC).

Empresas

  1. Produtores familiares de uva – Curitibanos/SC (2021-atual): Análises físico-químicas de uvas para decisão de data de colheita e análise química de vinhos.
  2. Vinícola Berto Aguiar – Curitibanos/SC (2021-atual): Análises físico-químicas de uvas para decisão de data de colheita.
  3. Florestal Gateados – Campo Belo do Sul (2023): Análises químicas do solo e de tecido vegetal de áreas de Araucária angustifólia:  Quantificação de Calcio Magnésio, Potássio, Fósforo e Nitrogênio no tecido foliar. Avaliação de pH, textura, carbono orgânico, fósforo e potássio disponível, cálcio, magnésio e alumínio de amostras do solo.
  4. Belmonte Coml. Import é Export Ltda – Curitiba/PR (2023): Quantificação de 2,4,6-tribromofenol em madeira de exportação.